Марафон нежности к себе
И ЭТО МОЯ ПРАВДА
Заметка с этой темой в моем блокноте называлась сложнее – «валидация чувств». Утверждение подлинности испытываемых эмоций, утверждение права на их существование. Помнишь, как у Элизабет Гилберт в ее статье «Что-то не то»: «Если я счастлива, моё счастье правдиво и реально для меня. Если я скорблю, моя скорбь правдива и реальна для меня. Если я люблю, моя любовь правдива и реальна для меня. Никому не лучше, когда я заставляю себя думать, что чувствую что-то другое».
Задание на этот день – отслеживать свою правду. Ту правду, которая плотной тяжелой тучей сгущается в груди или ощущается невесомым облаком облегчения в ситуациях, когда от тебя явно ждут другого (в чувствах, эмоциях, форме их выражения), когда этого «другого» ты ждешь даже от самой себя («Я тебя люблю». – «Спасибо». – «Это не тот ответ, которого я ждал». – «Большое спасибо?».
Данный кусочек марафона нужен не для того, чтобы уличить себя в чем-то, «вывести на чистую воду», открыть о себе что-то неприятное, разочаровывающее, еще раз с восторгом побичевать себя. Он направлен на то, чтобы себя послушать – и услышать, без тайного намерения рассказать потом об этом всему миру (или какому-то конкретному человеку), без надобности смаковать свою «неидеальность».
Он для того, чтобы разрешить себе чувствовать «что-то не то» – и ничего с этим не делать, не пытаться себя починить, заклеить дырки обоями.
Итак, к сути: начиная с этого момента в больших и маленьких ситуациях, принимая то или иное решение, соглашаясь или отказывая, встречая ту или иную новость – послушай свою правду и признай, что сегодня, сейчас, с теми силами, что у тебя есть, твоя правда именно такова, как ты ее ощущаешь, ты действительно можешь верить тому, что чувствуешь: «не хочу», «не буду», «сомневаюсь», «боюсь», «люблю», «верю», «мне не нравится».
Эту правду не нужно защищать, оправдывать, объяснять, рационализировать и уж тем более стыдиться ее или гнать от себя с позором. Ее нужно только признать – ее реальность в твоей реальности.
«Сейчас я чувствую ТАК, я чувствую ЭТО, и это моя правда».
Для тех, кому нужны письменные отчеты «о проделанной работе»: данное задание можно оформить как пары слов через тире, где первая часть – то, что тебе предписывала чувствовать ситуация, чего от тебя ждали (или что ты была уверена, что почувствуешь), а вторая – как это все ощущалось тобой на самом деле. Например, «оголтелый восторг – пустота». Описание самих ситуаций может быть уязвимо, если делать это в открытую, поэтому степень публичности на данном отрезке марафона регулируется строго по ощущению внутренней безопасности для себя, с уважением к своей уязвимости.
Есть вещи, при которых я чувствую не то, что испытывают все. Да, где-то это неправильно, странно, но ЭТО МОЯ ПРАВДА. Самые ужасные, ненятные чувства я испытываю рядом с матерью. Видя ее больной - волнение, причем больше за отца, тревожность, безконтрольный страх; если она в сознании, то в диалоге я чувствую неприязнь, желание уйти далеко и молчать. Только при беседах после долгих разлук я чувствую любовь и уважение. Причина мне неизвестна, но это мои чувства, моя правда. При виде Совы мои чувства бросает туда-сюда, я могу все время испытывать уважение, дружескую любовь, восхищение, заботу, но вот происходит какая-то незначительная вещь, появляется давящая зависть, непонимание, чувство, что на дне. Я чувствую радость, когда человек раскрывается, начинает доверять мне свои проблемы. Я чувствую спокойствие, когда выслушиваю людей. Я чувствую благодарность, когда меня будят по утрам. Я чувствую стыд за свое агрессивное поведение по утрам.